Menu - REG. CE 867/08

Impatto ambientale
Miglioramento qualità
Azione 2A Muretti a secco

Il regolamento 867/2008
Il  Regolamento CE 867 del 2008 contiene il quadro delle modalità di applicazione, definite in base al regolamento comunitario Reg. Ce 1234/2007, riguardo le organizzazioni di operatori del settore olivicolo, i loro piani di attività e il relativo finanziamento. Dal 1° Novembre 2002, l’Unione Europea ha infatti riconosciuto il fondamentale ruolo delle associazioni dei produttori olivicoli e delle loro unioni per la crescita del settore. Questo nuovo orientamento comunitario è stato reso esplicito attraverso la pubblicazione dei Regolamenti CE 1334/2002, 1331/04, 2080/05, relativi alla realizzazione di programmi di attività di miglioramento dell’olivicoltura per le campagne dal 2002 al 2009. In questo senso la Comunità Europea ha messo a disposizione delle Organizzazioni di Produttori un programma di attività emanato tramite la pubblicazione del Regolamento CE 867/08. Questo regolamento, prosecuzione del precedente Reg. CE 2080/05, suddivide le attività del comparto olivicolo in 5 settori all’interno dei quali è possibile operare per la concessione degli aiuti:
Settore 1 - Monitoraggio e gestione amministrativa del mercato del settore dell’olio di oliva e delle olive da tavola. Attività di raccolta di dati sul settore ed elaborazione di studi su temi correlati alle altre attività previste dal progetto;
Settore 2 - Miglioramento dell’impatto ambientale dell’olivicoltura. Realizzazione di operazioni di mantenimento degli uliveti ad alto valore ambientale e a rischio di abbandono, elaborazione di buone pratiche agricole in olivicoltura, progetti di dimostrazione di pratiche di tecniche olivicole, inserimento di dati ambientali;
Settore 3 - Miglioramento della qualità della produzione dell’olio di oliva. Realizzazione di operazioni per il miglioramento delle condizioni di coltivazione, varietale degli oliveti in singole aziende, delle condizioni di magazzinaggio e valorizzazione dei residui della produzione di olio di oliva e delle olive da tavola, assistenza tecnica all'industria di trasformazione, creazione e miglioramento di laboratori di analisi dell'olio di oliva, formazione di assaggiatori per il controllo organolettico del prodotto;
Settore 4 – Tracciabilità, certificazione e tutela della qualità dell’olio. Realizzazione e gestione di sistemi di rintracciabilità del prodotto, di certificazione della qualità, controllo del rispetto delle norme di autenticità, qualità e commercializzazione dell'olio di oliva;
Settore 5 - Diffusione di informazioni sulle attività svolte dalle Organizzazioni di operatori nell'ambito delle precedenti tipologie di azioni.

Scarica il Regolamento 867/2008


OLICA Società Cooperativa Agricola
Via Milelli, 14 Tel. 0961.743808 – Fax 0961.743675 - E-mail: info@olica.it
P.Iva 00765990791